26 февраля - великая ночь Шивы (Маха Шиваратри)
Маха Шиваратри буквально переводится как «Ночь Шивы», а Шиваратри рассматривается как один из самых важных фестивалей для индуистов во всем мире. В соответствии с доктринами индуизма Шива — верховный господин и бог-разрушитель. Дата праздника ежегодно высчитывается на основе индуистского лунного календаря, незадолго до прихода весны.
Фестиваль Маха Шиваратри лучше всего наблюдать в храме Пашупатинатх в Катманду. В этот день его посещают сотни тысяч паломников со всего Непала и из таких стран, как Индия, Малайзия и Сингапур. В этот день индуисты предлагают Шиве молоко, специальный опьяняющий цветок под названием Датура (или индийский дурман), зеленые листья Белапатра и поют мантры ॐ नम: शिवाय (Ом намах Шивая). Они всю ночь курят и пьют бханг — напиток, приготовленный путем смешивания молотых орехов, специй, трав и экстрактов марихуаны с молоком, а также молятся Шиве для того, чтобы свет победил над тьмой. Наряду с фестивалями Дашаин и Тихар, Маха Шиваратри является одним из наиболее зрелищных праздников Непала.
28 февраля - тибетский новый год (Лосар)
Непал – страна, полная религиозных, культурных обычаев и фестивалей. Здесь живут сотни людей разных каст, цвета кожи, класса и народности. Они отмечают множество праздников. Лосар — один из них. «Лосар» в переводе с тибетского буквально означает «Новый год». «Ло» переводится как «год», а «сар» означает «новый». Каждая община, празднующая Лосар, использует 12 разных животных как отражение года. Причем очередь каждого животного повторяется через 12 лет согласно лунному календарю. Лосар празднуют гурунги, таманги и шерпы, проживающие в Непале. Каждая община отмечает фестиваль по-разному.
Фестиваль Лосар имеет глубокое культурное и религиозное значение, прославляя победу добра над злом. Во время Лосара люди исполняют традиционные танцы, носят яркую одежду и надевают ритуальные маски, что символизирует победу положительных сил над отрицательными. Тибетский новый год — время приготовления традиционных блюд, таких как сел роти (разновидность жареного хлеба или пончиков) и кхапсе (обжаренное во фритюре печенье). Во время празднования непальцы также пьют чанг — традиционный тибетский алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного ячменя.
13-14 марта - фестиваль красок (Холи)
Холи — это знаменитый фестиваль красок. Он знаменует собой конец зимнего сезона и начало весны или месяца Фальгун, согласно непальскому календарю. Взрослые и дети бросают цветные порошки и водяные шарики в своих друзей и членов семьи, чтобы тем самым благословить их и пожелать им удачи.
В отличие от индийских ритуалов Холи, на фестивале Холи в Непале проводится специальная церемония возведения деревянного шеста. В этот день непальские женщины одеваются в сари, а затем кружат вокруг ритуального столба, чтобы помолиться и попросить у богов благословения. Площадь Дурбар и окружающие улицы Катманду превращаются в море цветов и музыки. В 2025 году Холи будут отмечать два дня: 13 марта (в центральной части страны) и 14 марта (в южных регионах Непала).
13 апреля - непальский новый год (Нававарша)
Нававарша или непальский Новый год обычно отмечается во вторую неделю апреля, в первый день месяца Байсах по непальскому календарю. В этот день главные улицы городов украшают гирляндами и вся страна оживает от красочных праздников, веселья и развлечений. В день Нового года в Непале люди обычно собираются с семьей и друзьями. Этот важный праздник отмечается с большим размахом в каждой семье. Нававарша также имеет религиозное значение для индуистов. Утром люди идут в храм, чтобы совершить пуджу — ритуальное подношение богам. Затем непальцы обходят храм по часовой стрелке, на ходу звоня в прикрепленные к храму колокола.
Помимо новогодних празднований, в 2025 году в этот самый день в Бхактапуре будет проходить еще один знаменитый фестиваль — Бискет Джатра. Огромная колесница с индуистским богом Бхайравом протянется по улицам Бхактапура. В этот день дети предлагают сладости, фрукты и подарки своим матерям, чтобы показать им свое уважение и благодарность. Те, чьи матери скончались, посещают храмы и делают подношения божествам в знак памяти.
12 мая - день рождения Будды (Будда Джаянти)

День рождения Будды (Будда Джаянти или Будда Пурнима) приходится на первый полный день первого месяца индуистского лунного календаря Байсах и отмечается как индуистами, так и буддистами.
Он проходит в буддийских храмах и монастырях по всему Непалу, но особенно грандиозная церемония проводится на месте рождения Будды в городе Лумбини на юге страны.
В Катманду лучшим местом для наблюдения за фестивалем является буддийский район Боуда вокруг ступы Боднатх.
Во время празднования Будда Джаянти люди отмечают день рождения Гаутамы Будды. День празднования отличается от года к году, обычно происходит в мае или апреле. Этот день особенный не только потому, что это день рождения Будды, но и потому, что это день, когда Будда получил просветление и достиг нирваны. Таким образом, этот день освещен тремя важными этапами жизни Будды.
10 августа - фестиваль коров (Гай Джатра)
Фестиваль называется Гай Джатра что буквально означает «фестиваль коров». В настоящее время это слияние нескольких традиций, которые появились в разные периоды времени. Первая и самая древняя традиция включает в себя культ и поклонение древнему богу смерти — Ямарадже. Таким образом, фестиваль знаменует принятие и празднование смерти в позитивном ключе, как неизбежной части жизни. Каждая семья, потерявшая кого-то в предыдущем году, должна вести тщательно и замысловато украшенную корову через город. В отсутствие коровы мальчик, одетый как корова (самый старший для потерянного члена мужского пола и самый младший для члена семьи женщины) может успешно взять на себя эту роль.
26 августа - праздник богини Парвати (Тидж)
Среди многочисленных фестивалей Непала Тидж отмечается исключительно женщинами. В этот день они желают своим мужьям долгой жизни и молят богиню Парвати (супругу Шивы) о хороших взаимоотношениях между мужем и женой в этой и всех будущих жизнях. Ритуалы, совершаемые женщинами в этот день, соблюдаются для супружеского счастья, благополучия супруга и детей, а также очищения собственного тела и души. В честь праздника замужние женщины носят красные сари и золотые ожерелья, поют и танцуют. Молодые девушки просят богов о достойных женихах и благополучии в будущей семейной жизни. Тидж — самый известный и любимый фестиваль среди непальских женщин.
22 сентября - 1 октября - главный фестиваль Непала (Дашаин)
Дашаин является наиболее важным и значимым фестивалем для непальских индуистов. Это праздник преобладания добра над злом, берущий корни из мифов Рамаяны.
Дашаин — довольно жестокий фестиваль, в 9-й день которого по всей стране происходят кровавые жертвоприношения. Индуисты приносят в жертву богине Дурге коз, куриц и цыплят. Дурга — грозное воплощение богини Парвати (супруги Шивы), поэтому ее задабривают и просят благословения.
Вегетарианцы, которые не едят мясо, а также бедняки, у которых нет денег на то, чтобы купить козу или птицу, приносят в жертву кокосы.

Все государственные организации и офисы закрыты, ведь к празднику люди возвращаются в свои родные города и деревни, чтобы провести фестиваль со своими семьями. Для детей устанавливаются большие деревянные качели, а в десятый день празднования все члены семьи получают на лоб тику от своих старших — красную точку, обозначающую кровное родство, состоящую из риса, красной киновари и йогурта. Вместе с тикой старшие члены семьи предлагают младшим дакшину — небольшой символический подарок, обычно предполагающий деньги.
Сами непальцы называют Дашаин мясным фестивалем, ведь после принесения животных в жертву мясо считается священным и его необходимо съесть. Это так называемый «прасад» — символ благополучия и удачи. Прасад принято делить между собой, поэтому Дашаин — один из самых любимых фестивалей среди бедного населения Непала. Только во время Дашаина нищие могут бесплатно получить мясо, которое недоступно им в другие дни. Буддисты же во время жертвоприношений молятся о благе всех живых существ и их дальнейшем перерождении. Кроме того, во время Дашаина принято дарить и покупать новую одежду, поэтому это время больших распродаж, которое можно сравнить с Черной пятницей. Владельцы лавочек и магазинов делают большие скидки, чтобы привлечь как можно больше покупателей, ведь каждый должен купить что-то к празднику.
18 - 23 октября - фестиваль света (Тихар)

Тихар — второй по значимости фестиваль в Непале после Дашаина. Он длится пять дней, в каждый из которых непальцы поклоняются различным божествам: в первый день это ворона, посланник Ямы (бога смерти); во второй — собакам, которые считаются хранителем Ямы; в третий день поклоняются богине Лакшми, приносящей богатство.
Завершается фестиваль днем, который называется Бхай Тика («бхай» переводится с непальского как «младший брат»). В этот день братья и сестры собираются вместе для того, чтобы почтить особую связь между ними, поклониться друг другу и выразить свою привязанность. Сестры ставят братьям особую семицветную тику на лоб и дарят им особые праздничные пончики — сел роти. Братья также одаривают своих сестер новой одеждой, фруктами и подарками и ставят красную тику на лоб.
В дни проведения Тихара индуисты поклоняются богине Лакшми, освещая дома масляными лампами, свечами и красочными огнями. В это время принято создавать красочные орнаменты — ранголи, расположенные перед входом в дом. Повсюду горят свечи и масляные лампады, освещающие путь богине. Считается, что в ночь на третий день фестиваля богиня спускается с небес и посещает дома верующих, поэтому непальцы стараются как можно ярче осветить свой дом и указать Лакшми путь. Без сомнения, Тихар — один из самых ослепительных фестивалей в Непале.
Прикоснитесь к уникальным традициям Непала
Мы с радостью организуем для вас тур и ответим на все вопросы, касающиеся путешествия в Непал. Вы всегда можете написать в Telegram, Whatsapp, Instagram, Вконтакте или отправить письмо по электронной почте namaste@nepalguide.ru.