Традиции Непала:
рождение, жизнь и смерть в культуре непальцев

Непал — дом для сотни разнообразных этнических групп, хранящих множество уникальных традиций и обычаев. Одни традиции восходят к древним религиозным корням, а другие относятся только к одной этнической группе. Список обычаев и традиций Непала настолько велик и разнообразен, что о нем можно написать целую книгу. Особняком стоят традиции Непала, связанные с важнейшими жизненными событиями, такими как рождение, юность, брак, старение и смерть.

Нваран - церемония наречения

Нваран — это церемония имянаречения ребенка, которая отмечается на 11 день после рождения согласно индуисткой традиции. Эта церемония проводится для того, чтобы дать ребенку имя в соответствии с его лунным гороскопом (обычно это второе имя, отличное от того, которым зовут ребенка друзья и родственники). В дальнейшем оно потребуется для проведения священных ритуалов и пудж. Во время Нварана в зависимости от даты и времени рождения, а также расположения звезд астролог определяет благоприятную начальную букву для имени ребенка. 

В культуре шерпов детей часто называют в честь дня их рождения. Таким образом, ребенок, родившийся в четверг (день Юпитера), будет носить имя «Пурба». Кроме того, детям шерп также дают имена добродетелей, например, Дордже (мудрость). 

Многие непальцы используют свою этническую или кастовую принадлежность в качестве фамилии. Например, Шрестха — одна из распространенных фамилий в Непале, говорящая о принадлежности к древней неварской касте, принадлежащей к варне кшатриев (защитников, воинов).

Пасни - церемония кормления рисом

Пасни — это церемония отлучения от груди, которую проводят в честь введения первого прикорма. В этот день младенца впервые кормят не материнским молоком, а рисом. Это означает переход ребенка к следующему этапу жизни. Он отмечается в разные дни в зависимости от пола младенца. Пасни для девочек отмечается на 5 месяце жизни, а для мальчиков — на 6 месяце после их рождения. Благоприятную дату и время для церемонии выбирает астролог.

Этот обычай варьируется в зависимости от религии, касты и места проживания. Гурунги и магары подают кхир (рисовый пудинг), который представляет собой рис, приготовленный с молоком и сахаром. Неварцы готовят и подают множество блюд (обычно их 84). Основное блюдо из риса подается на гигантской плетеной тарелке из листьев. 

Перед церемонией младенца переодевают в специальный костюм, сделанный из красного бархата и расшитый серебряными и золотыми нитями. Его держит мать, имеющая право первой покормить ребенка. Затем родственники по очереди предлагают ребенку рис. После кормления мать просит богов благословить младенца, а священник проводит специальную пуджу. Затем родственники одаривают младенца подарками — серебряными браслетами калли, защищающими от сглаза и дурных предзнаменований.

Братабандха - церемония перехода к зрелости

Братабандха — это мужская церемония перехода от детства к зрелости. В неварской традиции ритуал обычно проводится в возрасте от 5 до 10 лет. Однако, не существует фиксированного возраста для проведения обряда. Его можно сделать в любое время, но до тех пор пока мужчина не выполнит ритуал он не сможет жениться. Это важный обряд, во время которого мальчику бреют голову, переодевают в новый костюм и белый шарф и читают специальные молитвы.

В индуистских семьях ритуал братабандхи представляет собой временное изгнание мальчика (символизирует изгнание бога Рамы). В буддийских общинах братабандха представляет собой отказ мальчика от мирских удовольствий и переход в монашество.

Ихи - бракосочетание с фруктом

Бел Бибаха (или «Ихи») —  традиция неварской общины. Каждая женщина из народа невари проходит через три различных брачных ритуала: Бел Бибаха (бракосочетание с древесным яблоком), Бахра (бракосочетание с солнцем) и бракосочетание с мужчиной. Во время ритуала Ихи девочек, еще недостигших подросткового возраста, выдают замуж за плод древесного яблока. Этот фрукт является символом бога Вишну (одного из главных божеств в индуизме).

Эта традиция появилась для того, чтобы уклониться от другого обычая — Сати Пратха, согласно которому вдова после смерти мужа должна сжечь себя на костре. Считается, что после ритуала Ихи, если муж девушки умрет, она не будет считаться вдовой, потому что она уже замужем за Вишну, и у нее есть муж, который все еще жив. 

Второй брак, известный как Бахра или брак Солнца, происходит перед первой менструацией и сопровождается полным уединением в темной комнате в течение 12 дней. В эти дни нельзя видеть лиц противоположного пола, даже если мужчины являются членами семьи. Все это время девочка не может видеть солнечный свет. На 12 день девушка просыпается до восхода солнца, чтобы искупаться. Затем она одевается в традиционное свадебное платье с красным сари, вуалью и тяжелыми золотыми украшениями и выходит к священнику. Жрец читает специальную пуджу и венчает ее с солнцем. В конце церемонии девушка приподнимает вуаль и смотрит на отражение солнца на воде. 

Джанку - празднование возраста

Джанку — это праздник жизни по достижении определенного возраста. Джанку отмечают в 77 лет, 1 000 месяцев (между 81 — 84 годами), 88, 99 и 110 лет. Во время праздника с мужчиной или женщиной обращаются как с женихом или невестой — щедро наряжают и возят по храмам на колеснице.

Смысл этих обрядов кроется в древних неварских текстах, в которых упоминается, что празднование возраста джанку знаменует неблагоприятные моменты в жизни человека, когда даже самая маленькая опасность может представлять серьезную угрозу для его жизни. Различные ритуалы джанку выполняются, чтобы задобрить богов и помочь человеку избежать этих проблем.

Раньше средняя продолжительность жизни в Непале составляла всего 67 лет, поэтому, когда кто-то достигал возраста джанку, это считалось началом новой жизни. После второго джанку человеку присваивается статус «Тхакали» и его начинают уважать наравне с богами и богинями.

Джхатор - небесные похороны

Небесные похороны (обряд воздушного погребения) — особый вид захоронения, существующий в буддийских провинциях Непала (Верхнем Мустанге и Долпо). В высокогорье земля слишком каменистая, а также не хватает древесины для кремации, поэтому захоронение в небе издавна является основным видом погребения. Трупы оставляют в специально отведенных для этого местах, чтобы их съели птицы-падальщики, такие как стервятники, гималайские грифоны, ягнятники и т. д. 

Согласно буддизму, человек должен приносить пользу существам на всех этапах жизни. В тибетской традиции считается, что нет необходимости сохранять труп, поскольку это всего лишь пустой сосуд. Поэтому этот ритуал также называется «раздача милостыни птицам».

Прикоснитесь к уникальным традициям

Мы с радостью ответим на все вопросы, касающиеся путешествия в Непал. Вы всегда можете написать в Telegram, Whatsapp, Viber, Вконтакте или отправить письмо по электронной почте namaste@nepalguide.ru.

Анастасия
Ваш гид в Непале

Хотите увидеть Гималаи своими глазами?

Задайте свой вопрос или оставьте заявку с помощью электронной почты namaste@nepalguide.ru или социальных сетей в любое удобное для вас время. Мы ответим вам в течение суток.