В моменты смятения и сильной социальной нестабильности порой появляются люди, предлагающие возможность поиска новой земли, где человек будет благословлен и освобожден от тяжелого труда. В тибетской культуре такие земли носят название «беюл». Беюлы — это скрытые долины в Гималаях, которые могут защитить верующих во время гонений и кризиса. Это места материального изобилия, духовной гармонии и вечной жизни, благославленные самим Гуру Падмасамбхавой — великим учителем, принесшим буддизм в Тибет.
Здесь физический и духовный миры пересекаются, а эффективность тантрической практики возрастает с увеличением множества измерений восприятия. Местонахождение беюлов хранилось в свитках, спрятанных под скалами и внутри пещер, монастырей и ступ. Падмасамбхава поручил божествам защищать беюлы. Буддийские тексты указывают на то, что беюлы обнаруживаются во времена, когда планета близится к разрушению, и мир становится слишком испорченным для духовной практики.
Они описывают долины, напоминающие рай, добраться до которых можно только преодолев огромные трудности. Паломники, которые путешествуют в эти места, часто рассказывают о необычных переживаниях, подобных тем, с которыми сталкиваются буддийские практики на пути к освобождению. Люди, которые пытаются прорваться внутрь беюла, могут столкнуться с неудачей или смертью.
Беюлы часто сравнивают с Шангрилой или Шамбалой, однако, все три концепции различны. Так что же такое беюл и где найти священные земли?
Как появились беюлы
Чтобы понять историю происхождения беюлов, необходимо сначала взглянуть на географию и историю Тибета. По сути, Тибет — высокогорная пустыня. Сухая, продуваемая ветрами, с очень небольшим количеством растительности. Жить на этой земле всегда было нелегко. Отсутствие границ и военных укреплений привело к нашествию на Тибет монголов, китайцев, непальцев и даже британцев. Добавьте к этому внутреннее соперничество между различными сектами буддизма и тот факт, что школа Ньингма никогда не пользовалась такой же политической властью, как секты Сакья и Гелуг.
Все это привело к появлению концепции беюлов, которая является, по сути, географическим устремлением и духовным выражением чаяний тибетцев. Большинство беюлов расположены в южной части Гималаев, что означает умеренный климат, обильные осадки и хорошую почву. А это в свою очередь предполагает плодородные земли, обилие лекарственных трав и домашнего скота. Тем самым, можно предположить, что по сравнению с Тибетом, беюл это то место, где всегда есть много еды, люди здоровы, а труд не такой тяжелый.
Учитывая, что большая часть земель к югу от Гималаев уже была заселена коренными народами, открытие беюлов признает посягательства на эти земли законными. Согласно традиции, беюлы открываются специальными людьми — тертонами, которые находят терма — священные предписания, оставленные самим Гуру Падмасамбхавой. Таким образом, когда тертон секты Ньингма находит терма, он просто приходит на землю от имени священного Гуру.
Тулшук Лингпа и беюл Демошонг
Большинство беюлов, согласно тибетским источникам, представляют собой нечто большее, чем просто точку на карте. В тибетской традиции беюлы не являются ни вымышленными, ни полностью географическими, то есть имеют не только физическое, но и духовное измерение. Поэтому попасть в беюл не так просто. Человек может войти в него, но остаться слепым к происходящему, если у него нет правильного восприятия.
Последователи секты Ньингма тибетского буддизма считают, что беюлы защитили их от вторжения монголов, бесчисленных внутренних распрей и войн. Самым известным и старейшим беюлом считается беюл Демошонг.
Демошонг — потаенная земля бессмертия, окруженная высокими горными хребтами Канченджанги на границе Непала и Сиккима. Открыл путь в Демошонг «сумашедший лама» Тулшук Лингпа. Лингпа был тертоном, искавшим терма, спрятанные в 8 веке Гуру Падмасамбхавой.
Тулшук Лингпа сосредоточил свою жизнь на том, чтобы найти путь к беюлу Демошонг, открыть одни из четырех ворот и ввести своих последователей в беззаботную жизнь, полную легкости и умиротворения.
Однако по легенде врата беюла открываются только для чистых сердцем. Когда известие о поисках беюла просочилось в массы, десятки людей, продав все, что у них было, последовали за Лингпой. Но одно дело отдать все материальное, другое — полностью сконцентрироваться на духовном внутри. Это стало причиной неудачи экспедиции 1960-х годов, в которой Тулшук Лингпа погиб.
Мы знаем эту необычную историю благодаря тому, что американский писатель и фотограф Томас К. Шор отправился на поиски оставшихся в живых участников той экспедиции. Он ярко и подробно рассказал эту историю в книге «В шаге от рая: правдивая история путешествия тибетского ламы в Страну Бессмертия».
Демошонг — далеко не единственный беюл. Религиозные тексты, подробно описывающие пути к беюлам, иногда могут быть двусмысленными, поэтому на данный момент насчитывается от 7 до 20 различных беюлов в зависимости от трактовки. Беюлы ищут на территории пещер Паксанг и Бухур, водопада Дупчу, в долине Цум и районе Манаслу в Непале. В Непале и Тибете вокруг горы Эверест находятся священные долины Кхенбалунг, Солухумбу, Ролвалинг, Ронгшар, Кийронг и Нубри.
Прикоснитесь к уникальным традициям
Мы с радостью ответим на все вопросы, касающиеся туров в Непал. Вы всегда можете написать в Telegram, Whatsapp, Viber, Вконтакте или отправить письмо по электронной почте namaste@nepalguide.ru.